Le prime fonti partenopee sul dolce risalgono al 1836 quando il cuoco Angeletti scrisse un manuale culinario in cui è descritta la ricetta con uvetta e zafferano (Il Babà Wikipedia).
La ricetta che vi propongo è quella della mia famiglia tramandato dalla nonna di mia nonna...
Babà Kitchen, love and Naples |
Ingredienti per la pasta
Farina 250 gr
Lievito 15 gr
Latte 1 dl
Uova 4
Burro 100 gr
Zucchero 30 gr
Sale 6 gr
Ingredienti per la bagna
Zucchero 500 gr
Acqua 500
buccia di limone
rhum 3dl
Per la decorazione:
Panna
Procedimento:
Preparate un panetto con 50 gr di farina, il lievito e acqua q.b. Lasciate lievitare per almeno 2h. Trascorso il tempo necessario unite al lievitino la farina rimasta, lo zucchero, il sale, il burro ammorbidito e per ultime le uova. Lavorate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi.
Imburrate ed infarinate uno stampo per Babà ed inseriti l'impasto ottenuto. Lasciate lievitare fino al raddoppio. A questo punto infornate in modalità statico sopra sotto a 170° per 45 minuti.
Lasciate riposare il Babà per una notte affinchè si raffreddi del tutto e si compatti bene. Preparate la bagna portando a bollore 500 gr di zucchero, 500 dl di acqua e le bucce di limone, solo alla fine a fuoco spento aggiungete il rhum.
Immergete il Babà nella bagna calda velocemente fino a quando risulterà bello colorito e mettetelo a raffreddare e asciugare bene.
Ora potete sbizzarirvi con la decorazione, io ho usato la panna montata ed ecco la mia versione dei babà mignon
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